Suillus pictus (до недавнего времени Boletinus pictus) – гриб, малоизвестный в Европейской части России. Зато на территории Сибири он распространён достаточно широко, и прекрасно знаком многим и многим грибникам. В нашем регионе (юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна) это один из лучших промысловых грибов.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь 

Наши местные грибники не жалуют официальные русские наименования этого гриба «Решетник» и «Болетин», и уж тем более не в ходу новообретённое наименование «Маслёнок раскрашеный». В народе его называют чаще всего кедровым маслёнком, а иногда даже просто моховиком. Но моховики тут, понятное дело, совсем ни при чём, а наименование «Кедровый маслёнок» официально закреплено за другим грибом, Suillus plorans…

Этим летом встретили мы с сыном как-то приезжих малоопытных грибников.

- Ой, скажите, а что это у вас за грибочки?

- Ну… Вообще-то они называются Boletinus pictus…

- Как-как? ПИКТУСЫ?

Гениально! Это случайное название оказалось удивительно ёмким и живучим.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь 

Наши пиктусы – самые крупные, самые вкусные из всех бывших представителей рода Boletinus. К тому же они единственные из них, кто растёт в симбиозе с сибирской кедровой сосной Pinus sibirica, а не с лиственницей.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь 

Жёлтая мякоть шляпок пиктусов почти сплошь покрыта чешуйками, цвет которых меняется в зависимости от возраста и условий. Ножки, как правило, окрашены под цвет шляпок.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Молоденькие пиктусы, только-только показавшиеся на свет божий, выглядят донельзя симпатично.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Вынутые из субстрата, они оказываются весьма длинноногими.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Раскрывающаяся шляпка ещё некоторое время будет укутана снизу пушистым белым или розоватым покрывалом, которое вскоре разорвётся, оставив на ножке подсыхающее кольцо.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Трубчатый слой у них жёлтый или охристо-бурый, низбегающий на ножку, с крупными порами.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 В жаркую сухую погоду цвет молодых и здоровых грибов кирпично-красный…

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 … желто-коричневый…

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 … и даже тёмно-коричневый с прозеленью.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

В более прохладную пору, после дождиков, цвет шляпок больше тяготеет к различным оттенкам пурпурного или бордово-коричневого.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 С возрастом пиктусы могут достигать весьма внушительных размеров, до 15-18, а иногда – до 20 см в диаметре шляпки.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Период массового плодоношения пиктусов -  июль-август, иногда в две волны, иногда в одну.  Если погодные условия благоприятны, то растут они повсеместно, и вполне реально набрать за 2-3 часа в лесу 4-5 вёдер этих грибов. Растут они кучно, порой тесными группками, порой большими семьями, заполняющими внушительного размера лесные полянки.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Период плодоношения примерно совпадает с плодоношением грибов благородных – подосиновиков и белых. Пиктусы любят соседствовать и с теми, и с другими.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Форма плодовых тел может быть очень разнообразна и живописна.

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 

Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Suillus pictus, Маслёнок раскрашеный. Автор фото: Кром Игорь

 Suillus pictus - отличный съедобный гриб, годный к употреблению в пищу без предварительного отваривания. Он универсален, с ним можно делать буквально всё: и жарить, и сушить, и солить, и мариновать. Но особенно хороши молодые пиктусы в маринаде. Кроме того, чистые шляпки молодых грибов можно есть сырыми, подкрепляясь по ходу дела прямо в лесу. Они настолько вкусны, что совершенно не нуждаются в подсаливании или приперчивании. Хотя и салат из нарезанных шляпок пиктусов, варёного картофеля, жареного лука и майонеза тоже очень и очень неплох!

width=