Кром Игорь
Suillus pictus (до недавнего времени Boletinus pictus) – гриб, малоизвестный в Европейской части России. Зато на территории Сибири он распространён достаточно широко, и прекрасно знаком многим и многим грибникам. В нашем регионе (юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна) это один из лучших промысловых грибов.
Наши местные грибники не жалуют официальные русские наименования этого гриба «Решетник» и «Болетин», и уж тем более не в ходу новообретённое наименование «Маслёнок раскрашеный». В народе его называют чаще всего кедровым маслёнком, а иногда даже просто моховиком. Но моховики тут, понятное дело, совсем ни при чём, а наименование «Кедровый маслёнок» официально закреплено за другим грибом, Suillus plorans…
Этим летом встретили мы с сыном как-то приезжих малоопытных грибников.
- Ой, скажите, а что это у вас за грибочки?
- Ну… Вообще-то они называются Boletinus pictus…
- Как-как? ПИКТУСЫ?
Гениально! Это случайное название оказалось удивительно ёмким и живучим.
Наши пиктусы – самые крупные, самые вкусные из всех бывших представителей рода Boletinus. К тому же они единственные из них, кто растёт в симбиозе с сибирской кедровой сосной Pinus sibirica, а не с лиственницей.
Жёлтая мякоть шляпок пиктусов почти сплошь покрыта чешуйками, цвет которых меняется в зависимости от возраста и условий. Ножки, как правило, окрашены под цвет шляпок.
Молоденькие пиктусы, только-только показавшиеся на свет божий, выглядят донельзя симпатично.
Вынутые из субстрата, они оказываются весьма длинноногими.
Раскрывающаяся шляпка ещё некоторое время будет укутана снизу пушистым белым или розоватым покрывалом, которое вскоре разорвётся, оставив на ножке подсыхающее кольцо.
Трубчатый слой у них жёлтый или охристо-бурый, низбегающий на ножку, с крупными порами.
В жаркую сухую погоду цвет молодых и здоровых грибов кирпично-красный…
… желто-коричневый…
… и даже тёмно-коричневый с прозеленью.
В более прохладную пору, после дождиков, цвет шляпок больше тяготеет к различным оттенкам пурпурного или бордово-коричневого.
С возрастом пиктусы могут достигать весьма внушительных размеров, до 15-18, а иногда – до 20 см в диаметре шляпки.
Период массового плодоношения пиктусов - июль-август, иногда в две волны, иногда в одну. Если погодные условия благоприятны, то растут они повсеместно, и вполне реально набрать за 2-3 часа в лесу 4-5 вёдер этих грибов. Растут они кучно, порой тесными группками, порой большими семьями, заполняющими внушительного размера лесные полянки.
Период плодоношения примерно совпадает с плодоношением грибов благородных – подосиновиков и белых. Пиктусы любят соседствовать и с теми, и с другими.
Форма плодовых тел может быть очень разнообразна и живописна.
Suillus pictus - отличный съедобный гриб, годный к употреблению в пищу без предварительного отваривания. Он универсален, с ним можно делать буквально всё: и жарить, и сушить, и солить, и мариновать. Но особенно хороши молодые пиктусы в маринаде. Кроме того, чистые шляпки молодых грибов можно есть сырыми, подкрепляясь по ходу дела прямо в лесу. Они настолько вкусны, что совершенно не нуждаются в подсаливании или приперчивании. Хотя и салат из нарезанных шляпок пиктусов, варёного картофеля, жареного лука и майонеза тоже очень и очень неплох!
width=