Приложение 2 к работе «Любительский взгляд на городскую микобиоту (г. Мытищи Московской области)»

Аборигенный вид (лат. ab origine – от начала)
-местный вид, коренной обитатель данной местности, сообщества, биологической системы.

Адвентивный вид (adventive species, ecdemic, tramp species, вид завезенный, вид занесенный, вид заносный, вид-вселенец, вторженец)
– вид, преодолевший географический барьер и обнаруженный за пределами естественного ареала. Это вид, проникший за пределы своего естественного, первичного ареала либо естественным путем (с воздушными потоками, по морю), либо непреднамеренно занесенный человеком (с транспортом, с грузами, непосредственно), либо появившийся в результате интродукции (преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности). (см. Инвазивный вид).

Антропогенные факторы (греч. ???????? -человек, genesisum -происхождение, лат. factor - дело)
- экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности (хозяйственной и др.) человека на природу. Антропогенные факторы можно разделить на 3 группы:
1) оказывающие прямое воздействие на окружающую среду в результате внезапной, интенсивной и непродолжительной деятельности
2) оказывающие косвенное воздействие в результате хозяйственной деятельности долговременного характера
3) комплексное воздействие вышеперечисленных факторов, приводящее к медленному, но существенному изменению окружающей среды

Биота (греч. ????? — жизнь)
- исторически сложившаяся совокупность видов организмов, населяющих какую-либо определенную территорию. Термин предложил румынский биолог Э. Раковицэ в 1907г. Биоту подразделяют на восемь царств:
  • 1 - Голарктическое, охватывающее Европу, Северную Америку, Северную Азию, Северную Африку до южных пределов Сахары и Аравийский полуостров, кроме крайнего юго-востока;
  • 2 - Ориентальное, занимающее Южную Азию, включая восточную оконечность Аравийского полуострова, полуострова Индостан, Индокитай, Большие Зондские острова (без Сулавеси), большую часть тропических островов Тихого океана;
  • 3 - Афротропическое (Эфиопское), к которому относится Африка, кроме ее северной части, принадлежащей к Голарктическому царству, и южной, занятой Капским царством;
  • 4 - Капское;
  • 5 - Мадагаскарское;
  • 6 - Австралийское, к которому кроме материка Австралии относятся Тасмания, Новая Гвинея и ряд островов, расположенных к западу, северу и востоку от Новой Гвинеи: Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи и Тонга;
  • 7 - Неотропическое, охватывающее Центральную и Южную Америку (кроме юга последней), Большие и Малые Антильские острова, Галапагосские острова;
  • 8 - Антарктическое, занимающее материк Антарктиду, южную часть Южной Америки, острова Хуан-Фернандес, Фолклендские (Мальвинские), Новую Зеландию и Кермадек.

Биотоп (греч. ???? - жизнь + греч. ????? - место)
– участок пространства с однородными условиями жизни, заселенный определённым сообществом организмов (биоценозом). В узком смысле - участок территории с определёнными видами растений, грибов или животных. Концепцию биотопа в 1866 году выдвинул немецкий зоолог Эрнст Геккель.

Биотрофы (греч. ???? - жизнь, греч. + trophe - питание)
- организмы, питающиеся другими живыми организмами (в отличие от сапротрофов).

Биоценоз, ценоз (греч. ???? - жизнь + ?????? – общий, сообщество)
- исторически сложившееся сообщество совместно живущих организмов, связанных друг с другом определёнными взаимоотношениями и населяющих определенный биотоп. Члены биоценоза зависят друг от друга и вследствие этого находятся в состоянии подвижного равновесия, которое удерживается путем саморегуляции. Совокупность всех видов сообщества составляет его биоразнообразие. Термин введён Карлом Мёбиусом в 1877 г. Биотическое сообщество – более широкое понятие, это любая совокупность популяций разных видов, существующих совместно, взаимодействующих между собой и населяющих определенную территорию (биотоп).

Благоустройство территории
- комплекс мероприятий по проектированию и содержанию территории, по размещению на территории объектов, для обеспечения комфортных условий проживания граждан. Обязательным элементом благоустройства является озеленение.

Вегетационный период (срок вегетации, время вегетации)(лат. vegetatio - возбуждение, оживление)
– биологический период года, в который происходит рост и биологическое развитие (вегетация) растений или грибов, в узком смысле - период развития конкретного сорта или вида растения. Сравнить: период вегетации - временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений в зависимости от климатических, метеорологических условий в конкретной местности.

Видовое богатство
- общее число видов, обитающих в данном биотопе (на данной территории).

Видовая насыщенность
- количество видов на единице площади или в единице объема биотопа.

Видовое разнообразие биоценоза
– видовая характеристика биотопа с двумя показателями: 1) видовое богатство; 2) видовая насыщенность.

Визуальный метод (глазомерный метод)
– метод, при котором результаты учета выражаются в условных баллах (по балльной шкале).

Водозаборный узел
- инженерно-технический комплекс строений и оборудования для забора воды из источника и автономного водоснабжения объектов.

Встречаемость, частота встречаемости, коэффициент встречаемости
- процентное отношение числа проб, выборок, образцов или учетных площадок, где встречается вид, к общему числу проб, выборок, образцов или площадок, характеризует равномерность или неравномерность распределения вида в биоценозе. Встречаемость считается высокой, если вид отмечен более, чем на 50% учетных площадок. Численность и встречаемость вида не связаны прямой зависимостью. Вид может быть многочисленным, но с низкой встречаемостью или малочисленным, но встречающимся довольно часто.

Газон (фр. gazon - трава, торф)
— благоустроенный участок земли с искусственно созданным или улучшенным естественным травяным покровом. Культурный газон - это искусственный травяной покров, создаваемый путем выращивания различных трав.
Различают три типа культурных газонов:
- спортивные (на стадионах, ипподромах, площадках для игр);
- специальные (на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог);
- декоративные (на объектах озеленения - в парках, скверах, на бульварах, на объектах жилой и промышленной застройки).
Декоративные газоны подразделяют по способам создания на собственно декоративные, обыкновенные (садово-парковые), луговые (смешанные), цветущие и др.
Обыкновенный газон, или садово-парковый – многофункциональный общедоступный газон из пастбищных и широколистных злаков, составляет наибольшую часть травяного покрова парков, бульваров, внутриквартальных территорий.
Луговой газон – декоративный газон, где растут не только злаки, но и другие растения и полевые цветы.
По способам содержания можно выделить:
Партерный газон – равномерный, низкорослый, имеет декоративную функцию, ходить по нему не рекомендуется.
Второсортный газон - декоративный газон с травяным покровом в удовлетворительном состоянии.
Запущенный газон – обыкновенный газон с плохим содержанием: отсутствие злаков, редкая трава с проплешинами, или практически отсутствие травяного покрова, мох, широколистные сорняки, с участками без растительности.
По местоположению газона в городе можно выделить следующие типы: уличный, придомовый и дворовый газоны (см.)

Гетеротрофные организмы, гетеротрофы (греч. ?????? - другой, различный + ????? - пища)
- организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических и поэтому потребляют готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Грибы (лат. Fungi или Mycota)
- отдельное царство живой природы, которое объединяет гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания, то есть всасывающим типом, за счет разности осмотических давлений внутри и снаружи клеток гиф. Грибы разделяются на функциональные группы: сапротрофы - редуценты, разрушающие мертвое органическое вещество, симбионты - участники совместного существования различных биологических организмов (симбиоз), которое может быть взаимовыгодным (мутуализм) или выгодным только одному из организмов и не выгодным другому (паразитизм).

Гумус (лат. humus «земля, почва»)
- совокупность специфических, неспецифических органических веществ и органо-минеральных образований почвы, содержащих питательные вещества для растений, грибрв и других организмов. Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов.

Дворовый газон
– газон с зелеными насаждениями, которые находятся внутри жилых кварталов, ограничены со всех сторон многоквартирной застройкой (на дворовой территории). Иногда они имеют вид небольших внутриквартальных скверов с детскими площадками, клумбами и местами для отдыха.

Дворовая территория
- территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями.

Древесно-кустарниковые насаждения, посадки
- деревья, кустарники и вьющиеся растения, используемые при озеленении городов и населенных пунктов. Уличные насаждения включают:
1. Посадки на тротуаре (обычно однорядовые насаждения деревьев)
2. Однорядовые посадки между тротуарами и проезжей частью (Однорядовые насаждения деревьев в виде посадок одного ряда деревьев между проезжей частью и тротуаром, рядовая посадка только на одной стороне улицы, рядовая посадка деревьев с кустарниками)
3. Многорядовые насаждения деревьев между тротуарами и проезжей частью в виде двух и более рядов деревьев.
4. Посадки между тротуарами и жилищной застройкой в виде деревьев, плодовых деревьев и кустарников, иногда могут быть дополнения в виде палисадников или в виде открытых дворов (курдонеров).
5. Зеленые разделительные полосы с посадками на проезжей части улицы,
6. Бульварные насаждения.
Садово-парковые насаждения включают:
1. Открытые озелененные участки с кустарниковыми насаждениями
2. Ландшафтно-групповые (пейзажные, свободные групповые древесные насаждения)
3. Регулярные (аллейные и рядовые древесные насаждения)
Зеленые насаждения – совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения на определенной территории. Зелёные насаждения делятся на три основные категории:
- общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары, улицы);
- ограниченного пользования (на территории школ, детских садов, больниц, других учреждений);
- специального назначения (питомники, водоохранные территории, санитарно-защитные насаждения, кладбища и т. д.).

Инвазивный вид, инвазионный вид (invasive species, от англ. invasion? - нашествие)
- заносный биологический вид, распространение которого угрожает местному биологическому многообразию, вытесняя виды местной биоты. Инвазивные виды составляют часть адвентивных (чужеродных) видов. Среди инвазивных растений Средней России - Клён ясенелистный (Acer negundo L.).

Интродуцированный, чужеродный вид (от лат. introductio - «введение», англ. Introduced species)
- некоренной, несвойственный для данной территории вид, преднамеренно занесенный в данное место в результате человеческой деятельности. Интродукция является процессом с определенной целью, преднамеренного введения в некую экосистему чуждых ей видов. Иногда под интродукцией понимают как преднамеренный, так и случайный занос.

Ландшафт (нем. Landschaft – пейзаж, местность Land - земля + schaft - стержень, ствол, хвостовик)
- территория, состоящая из взаимодействующих и взаимосвязанных экосистем, которые разнообразно чередуются в результате влияния геологии, рельефа, почв, биоты и человека.

Лихенофильные грибы (греч. ??????? – лишайник + греч. ????? - люблю)
– группа грибов-микромицетов, облигатно обитающих на лишайниках.

Местообитание (место обитания)
– определённая территория вместе с совокупностью экологических факторов, на которой естественно живут и развиваются биологические виды. В узком смысле - место или тип участка, где естественно обитают организмы (местообитание вида) или сообщества (биотоп).

Микобиота (греч. ????? – гриб + ????? - жизнь)
– вся совокупность видов грибов, населяющих определенную территорию. (см. Микофлора)

Микориза, грибокорень (греч. ????? - гриб + ???? - корень)
- взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнями высшего растения. Различают микоризу эктотрофную (наружную), эндотрофную (внутреннюю) и эктоэндомикоризу (переходный тип). Термин «микориза» был введен профессором Берлинского университета А.В. Франком в 1885 г.

Микоризообразователи, микоризные грибы
- симбиотрофные грибы, участвующие в образовании микориз, и образующие на корнях деревьев, кустарников и травянистых растений различного типа микоризы. Макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников, составляют 40% от общего количества шляпочных грибов. Облигатные микоризообразователи - грибы или высшие растения, которые вне связи со своим микоризным компонентом существовать не могут.

Микофлора (греч. ????? - гриб + лат. Flora - flos (род. пад. Floris) – цветок, по имени богини Флоры)
– совокупность видов грибов, населяющих определенную территорию или определенную среду обитания. Иногда термин «микофлора» относят только к группе микрогрибов, которые существуют внутри органов живых существ.

Мульчирование (англ. mulch - обкладывать дерновым грунтом с навозом)
- поверхностное покрытие почвы для её защиты и(или) улучшения свойств. Мульча бывает неорганическая (гравий, галька) и органическая (опилки, хвоя, стружка, солома, кора). Недостатком этого типа мульчи считается то, что она разлагается, привлекает насекомых, слизней и других вредителей, которые используют её в пищу, а также способствует развитию грибов, и со временем такая мульча нуждается в замене.

Мутуализм (англ. mutual - взаимный)
- широко распространённая форма взаимополезного сожительства организмов, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Мутуализм между грибами и растениями - при образовании микоризы, между грибом и водорослью – существование лишайника.

Обилие видов
- количество особей вида на единице площади или объёма (сезонное, годичное и др.). В связи со сложностью количественной оценки ограничиваются применением балльной шкалы (обычно пять ступеней - 0 — отсутствие; 1 — редко и рассеянно; 2 — нередко; 3 — обильно; 4 — очень обильно). Ср. «Шкала встречаемости».

Облигатный (лат. obligatus - обязательный, непременный)
- термин, определяющий состояние организмов, которые ограничиваются каким-либо одним характерным для них способом существования.

Образец (микологический)
- совокупность плодовых тел, сформированных одним мицелием на данном субстрате.

Объекты общего пользования
- земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), и для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи).

Озеленение
- ландшафтная организация территории в населенных пунктах, которая обеспечивает формирование среды с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание изначально существующей природной среды или ранее созданной. Основными типами озеленения являются газоны, цветники, живые изгороди, различные виды посадок (аллейные, рядовые и др.).

Опад
- совокупность органической субстанции, заключенной в отмирающих частях надземной (листья, ветки, иглы) и подземной (отмершая часть корней) растительности. Опад является основным материалом для образования лесной подстилки и гумуса.

Осмотрофы (греч. ???? - толчок, давление + ????? - питание)
- живые организмы со всасывающим типом питания, они поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки поверхности своего тела. К осмотрофам относят грибы и большинство бактерий.

Отпад
- мертвые, но остающиеся на корню растения (сухостой) и мертвые органы растений, еще не отделившиеся от живых растений (стволы, сухие вершины, ветви, сухие стебли и листья трав – т.н. старика).

Палисадник (фр. palissade - изгородь, частокол)
- участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом). Палисадник обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом.

Паразитизм (греч. ????????? - нахлебник)
- форма сожительства (симбиоза) двух организмов разных видов, при которой один организм (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и (или) источника питания, нанося ему определенный вред. Паразитов подразделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных).

Парк (фр. Раrс, от лат. Parricus - загон, ограда)
- предназначенная для длительного отдыха открытая озеленённая территория. Городской многофункциональный парк предназначен для периодического массового отдыха, развлечений, активного и тихого отдыха, имеет устройства аттракционов для взрослых и детей.

Период вегетации
– см.Вегетационный период

Подстилка лесная
- слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, который образуется в результате разложения органического опада (листья, хвоя, мелкие веточки, опавшая кора и т. д.). Лесная подстилка накапливается понемногу, по мере увеличения опада. Толщина лесной подстилки от 0,5 до 15 см. Лесную подстилку можно разделить на три слоя, отличающихся по степени разложения опада. Верхний слой - опад, состоит из свежеопавших листьев, хвои, веточек. Средний слой - слой медленного разложения и ферментации вещества из измельченных растительных остатков (в этом слое поселяются грибы). Нижний слой, слой гумификации - черный, черно-бурый, равномерно перемешанный, состоит из хорошо разложившегося однородного органического вещества.

Придомовая территория многоквартирного дома
– земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией (объекты обслуживания, благоустройства и озеленения).

Придомовые газоны (придомовые полосы)
– газоны, представляющие собой посадки между тротуарами и многоквартиной застройкой, т.е. примыкающие непосредственно к дому. В качестве насаждений в нем могут служить крупномерные деревья, плодовые деревья и кустарники.

Редуценты (деструкторы) (лат. reduco - возвращать, восстанавливать)
- организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных или превращающие их в неорганические соединения (напр. грибы).

Рекреационная зона (лат. recreatio - восстановление)
– специально выделяемая территория в городе или в пригородной местности, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, природные и иные объекты. Любая хозяйственная деятельность в рекреационной зоне, кроме направленной непосредственно на обеспечение отдыха, запрещается.

Рекреационная нагрузка
- степень непосредственного влияния отдыхающих людей на рекреационную зону и ее объекты. Выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или на рекреационный объект за определенный промежуток времени (обычно за день или год).

Рудеральные территории (фр. rud?ral, лат. rudus - щебень, мусор)
– неблагоустроенные, интенсивно нарушаемые человеком, мусорные территории (обочины, свалки, стройки, железнодорожные насыпи и т.д.). Рудеральные организмы (рудералы) заселяют свалки строительного мусора, обочины дорог и другие рудеральные территории.

Сапротрофы (греч. ?????? – гнилой + ????? - пища)
- организмы, питающиеся мертвым органическим веществом.

Селитебная территория, селитебная зона (от устар. селитьба – селение, поселение, территория)
- участок земли или часть населённого пункта городского типа, предназначенный под застройку или находящийся под застройкой. Селитебная зона включает жилые районы с общественно-торговыми центрами, улицами, магистралями; зелеными насаждениями общего пользования, участки общественных, административных и культурных учреждений, а также отдельные коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон. В селитебной зоне запрещено строительство промышленных, транспортных и иных предприятий, загрязняющих окружающую человека среду.

Симбиоз (греч. ???, ??? - совместно + ???? - жизнь)
— форма сожительства двух различных организмов, между которыми устанавливаются устойчивые функциональные взаимоотношения, а иногда и морфологические связи. Сожительство, выгодное одному, но вредное другому симбионту называют паразитизмом. Взаимовыгодный симбиоз называют мутуализмом. Сожительство, выгодное для одного вида и безразличное для другого, называют комменсализмом.

Симбионт (греч. ????????? совместная жизнь; сожительство)
– один из взаимодействующих организмов в отношениях симбиоза.

Симбиотрофы (греч. ???, ??? - совместно + ???? – жизнь + ????? - пища)
– взаимодействующие организмы разных видов, которые выполняют жизненно важные для каждого трофические (питательные) функции.

Синантропные организмы, синантропы (греч. ???, ??? - совместно + ???????? - человек)
- организмы (в том числе грибы) и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём, с созданным или измененным человеческой деятельностью ландшафтом. Рудеральные растения относят к синантропным организмам. По отношению к патогенным (болезнетворным) микроорганизмам этот термин практически не применяется.

Сквер (англ. square - площадь)
- благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки, предназначенная для кратковременного отдыха.

Слой плодоношения, период плодоношения
- период, в течение которого наблюдается массовый рост и обильное плодоношение у большего количества видов, чем до и после этого периода. Грибной слой определяется: количеством наблюдаемых видов (видовая насыщенность) и количеством видов с массовым плодоношением в данный период. В узком смысле слоем (волной) называют период обильного плодоношения одного конкретного вида.

Структурно-функциональные зоны
– условные участки города, выделенные в соответствии с их функциональными назначениями. Единой классификации городских зон для исследования микобиоты не существует. Основными зонами являются:
Зеленая функциональная зона (парки, скверы)
Селитебная функциональная зона (жилая застройка)
Промышленная функциональная зона
Транспортная функциональная зона (автомобильные и железнодорожные магистрали)

Субстрат (лат. substratum - подстилка, основа)
– основа (питательная среда, вещество, предмет), к которой прикреплены, и питательная среда, на которой обитают и развиваются живые организмы.

Субстратные экологические группы
– экологические группы грибов, различающиеся набором используемых субстратов. Выделяют следующие основные субстратные группы:
Ксилотрофы (дереворазрушающие грибы) поселяются на древесине и древесных остатках (грибы-паразиты и грибы-сапротрофы)
Герботрофы поселяются на травянистых растениях, на ветоши, стеблях растений
Карботрофы (карбофилы) поселяются на углях, образовавшихся на кострищах, пожарищах
Копротрофы (копрофилы) развиваются на экскрементах животных
Микотрофы (микофилы, микофильные грибы) поселяются на других грибах
Бриотрофы поселяются на мхах

Таксон (греч. ????? - построение, порядок, устройство)
- группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы в классификации ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию того или иного ранга (вид, род, семейство и т. д.). Это конкретный биологический объект, вид организмов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Таксономическая (систематическая) категория обозначает степень родства организмов внутри таксона, его ранг, тип.

Таксономия (греч. ????? - построение, порядок + ????? - закон)
- теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение.

Топический (греч. ????? - место)
- местный. относящийся к определенному месту, местообитанию. Топическая структура – структура условий местообитаний, когда особи одной популяции используют особей другой популяции в качестве местообитания или испытывают их влияние на свою среду обитания.

Топические экологические группы
- экологические группы грибов, различающиеся местом обитания. Различают следующие топические группы:
Почвенные грибы (подстилочные сапротрофы, гумусовые сапротрофы, грибы прикорневой зоны, микоризообразователи, паразиты растений и животных, хищные грибы)
Водные грибы (сапротрофы, паразиты, симбиотрофы)
Грибы на поверхности зеленых частей растений (филлопланы)
Грибы на трудно расщепляемых субстратах (стекло, резина, пластмассы, авиационное топливо и др.)

Трофический (греч. ????? - пища, питание)
- связанный с обменом веществ и питанием тканей, имеющий отношение к питанию организмов в окружающей среде.

Трофический уровень
- совокупность организмов, объединяемых типом питания.

Трофическая цепь
- взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии, цепочка организмов, связанные друг с другом отношением «пища – потребитель».

Трофическая структура
– пищевая структура отношений популяций в экосистеме, когда особи одной популяции получают пищу за счёт особей другой популяции.

Трофические группы
– экологические группы грибов, различающиеся по типам питания. Выделяют две трофические группы – сапротрофы и биотрофы (среди последних распространены грибы-симбиотрофы):
I. Сапротрофы (облигатные и факультативные, на разных субстратах).
II. Биотрофы - Микрогрибы-хищники - Симбиотрофы:
1. Микоризообразователи
2. Лихенофильные грибы
3. Паразиты (на животных и на растениях, облигатные и факультативные, эктопаразиты и эндопаразиты), см. Паразитизм

Уличные газоны
– газоны, расположенные в пространстве улицы, чаще всего между проезжей частью и тротуаром. Обычно они устраиваются по типу обыкновенного (садово-паркового) или лугового газона.

Факультативный (лат. facultas - способность, возможность)
- необязательный, дополнительный, нерегулярный, предоставляемый на выбор.

Флора (лат. Flora - flos (род. пад. Floris) – цветок, по имени богини цветов и весны Флоры)
- исторически сложившаяся совокупность видов растений, приуроченная к определенному географическому пространству, охватывает все растения определённой территории.

Шкала встречаемости (шкала обилия)
– шкала при визуальной оценке численности видов, применяется при маршрутных исследованиях, вместо более точных, но трудоемких методов.
Широко распространены шкала Друде (7 ступеней - от «очень обильно» до «один раз»), бальная шкала Гааса (5 ступеней:
5 – всюду часто,
4 – во многих местах,
3 – неравномерно, рассеяно,
2 – очень рассеяно,
1 – единично),
а также шкала обилия Хульта (5 – очень обильно, 4 – обильно, 3 – не обильно, 2 – мало, 1 – очень мало).

Экологическая амплитуда (лат. amplitudo – величина)
- пределы приспособляемости вида или сообщества к к новым условиям и изменяющимся факторам окружающей среды, т.е. степень адаптивности организмов.

Экология (греч. ????? - дом, жилище + ????? - наука, учение)
– наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и окружающей средой. Термин в 1866 году предложил немецкий биолог Эрнст Геккель.

Экологические группы
– это совокупность популяций разных видов грибов, обладающих сходными трофическими (типом питания), топическими связями и набором используемых субстратов. Экологические группы грибов формировались в результате адаптации к условиям окружающей среды.
Экологические группы можно разделить на три типа:
  • – трофические экологические группы (см.)
  • – топические экологические группы (см.)
  • – субстратные экологические группы (см.)

Все грибы можно разделить на две группы: биотрофы (микоризные и паразитические), использующие питательные вещества живых организмов, и сапротрофы, живущие за счет разложения отмерших организмов или их частей. Многие грибы могут переходить с одного типа питания (субстрата) на другой, проявляя определенную экологическую амплитуду.

Эколого-трофические группы макромицетов
– экологические группы грибов, различающиеся по типу питания, местообитания и субстрату. Выделяют три эколого-трофические группы: симбиотрофы (микоризообразователи), паразиты (факультативные паразиты на деревьях и кустарниках) и сапротрофы.
Сапротрофы различаются множеством питательных субстратов – на опаде, подстилке, гумусе, мхах, экскрементах, на древесине разной степени разложения и нахождения, на плодовые тела других грибов.
Единого критерия выделения конкретных экологических групп не выработано, поэтому перечень групп варьируется в микологической литературе. Для каждой группы обычно приводятся краткие латинские обозначения. Эколого-трофические группы макромицетов (по Коваленко, 1980г.):
I. Сапротрофы
На опаде – Fd (folia desecta)
На подстилке – St (stramentum)
На гумусе – Hu (humus)
На древесине – Le (lignum epigaeum)
На неразрушенной древесине – Lei (lignum epigaeum integrum)
На разрушенной древесине – Lep (lignum epigaeum putridum)
На корнях и погребенной в почве древесине – Lh (lignum hupogaeum)
На мхах – M (muscu)
На плодовых телах грибов – Mm (macromycetes)
На экскрементах – E (excrementum)
II. Симбиотрофы
Микоризообразователи – Mr (micorisa)
III. Паразиты
Факультативные на деревьях и кустарниках – P (parasitum), Рf (parasitum facultas),

Экотип
- экологический тип, экологическая раса, совокупность однородных популяций

Эукариоты, ядерные организмы (греч. ?? - хорошо + ?????? - ядро)
- организмы, клетки которых содержат оформленное ядро. В систематике живых организмов эукариоты выделяют в надцарство «Eucaryota» и противопоставляют его прокариотам.