Сергей Апполонов
Отправлясь в лес, поле, мы видим привычные, обыкновенные растения не догадываясь, что многие из них съедобны и при этом необыкновенно вкусны.
Корень Бедренеца камнеломки
Чувашия, окр. г. Шумерля, Соколова поляна, Кумашка 16 мая 2008 г.
Бедренец камнеломка относится к пряновкусовым растениям.Корни употребляют в свежем, сушёном виде как приправу к овощным блюдам. Высушенные и размолотые семена используют в кулинарии как пряность вместо аниса в супах, борщах и т.д. При добавлении измельчённого корня в выпечку придаёт ей карамельный вкус.
Клубеньки чистяка весеннего
Чувашия, окр. г. Шумерля, старая узкоколейка 11 мая 2011 г.
Клубеньки чистяка можно добавлять в первые блюда. Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток.
Корни цикория
Соколова поляна, Кумашка окрестности г. Шумерля 22 сентября 2008 г.
Корни цикория тушат, варят, жарят, используют в салаты вместе с другими овощами. Высушенные, поджаренные и размолотые корни этого растения являются заменителем кофе. Сухие корни добавляют в смесь травяных чаев.
Корневища дягиля лекарственного
Торфяная канава, окр. г. Шумерля 16 апреля 2007 г.
Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов, горячих овощных гарниров и супов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий
Корневище купены многоцветковой
Соколова поляна, Кумашка, окр. г. Шумерля 18 мая 2008 г.
Корневище купены богаты крахмалом. После длительного вымачивания в чистой и отваривания в солёной воде молодые корневища можно есть как картофель. Съедобны и молодые (одно-двухдневные) побеги. Они отличаются высоким содержанием углеводов и белкового азота. Их отваривают, отжимают, а затем, добавив уксус по вкусу, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Впрок молодые ростки заквашивают в солёной воде с добавлением уксуса.
Корни лопуха
Сурский затон возле пристани, окр. г. Шумерля 28 апреля 2008 г.
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём.
Корни ослинника двулетнего
берег Суры за р. Шумерлинка, окр. г. Шумерля 12 апреля 2008 г.
Молодые мясистые корни на первом году жизни растения употребляют в пищу в виде салата или варёными, приправленными уксусом и маслом. Молодые листья прикорневой розетки ранней весной используют для приготовления супа. Варёные корни ослинника напоминают печёный картофель.
Корни ослинника двулетнего
Паланские пески, р. Сура, окр. г. Шумерля 8 октября 2010 г.
Клубеньки стрелолиста
оз. Щучья Лужа, окр. г. Шумерля 10 сентября 2011 г.
Клубеньки стрелолиста содержат крахмал, белки, жиры и сахар. Их используют в пищу в вяленом, варёном, жареном и печёном виде или же, потушив в кастрюле полчаса очищают от кожицы и едят с солью и приправами. Из высушенных и размолотых в муку клубеньков готовят кисели, кремы, желе. Сушёные, поджаренные на сковороде и растёртые в порошок, они хороши для кофейного напитка.
Корневище сусака зонтичного
оз. Щучья Лужа, окр. г. Шумерля 19 августа 2011 г.
Корневище сусака съедобно. В нём содержится до 60% крахмала и сахара и до 13,5% белков. Его едят в печёном, варёном и жареном виде. Из высушенных корневищ готовят муку, которая в смеси с ржаной или пшеничной используется для выпечки хлеба и пряников. Сушёные и поджаренные корневища используются для приготовления кофейного напитка.
Клубни топинамбура
Болото возле пос. Лесной, окр. г. Шумерля 17 сентября 2011 г.
Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю, хотя питательная ценность их ниже. Клубни используют в пишу, их едят в сыром виде как лакомство, отваривают, жарят, варят супы, готовят вторые блюда и даже варят варенье. Из листьев топинамбура, собранных во время цветения готовят тонизирующий чай.
Клубеньки таволги обыкновенной
Чувашия, окр. г. Шумерля, Кумашинский заказник, Соколова поляна. 27 мая 2007 г.
Клубеньки таволги съедобные, можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и варёном виде.