К третьей декаде мая в Подмосковных лесах произошли некоторые изменения в ассортименте и количестве грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о появлении березовиков, шампиньонов, майских рядовок, плютней олених, коллибий лесолюбивых и некоторых других видов съедобных грибов.

Morchella conica. Автор фото: Олег Савельев

Мне на прошедшей недели попадались подросшие строчки, местами в небольших количествах встречались летние опята. На сухих дубах находил серно-желтые трутовики. Самой же неожиданной и приятной для меня стали находки в больших количествах сморчков – лучших весенних грибов. Они встречаются в Подмосковье значительно реже, чем строчки. Последний раз я их находил лет восемь тому назад. Существует несколько разновидностей сморчков. Мне на этот раз повезло набрать сморчков конических.

Morchella conica. Автор фото: Олег Савельев

Вот какое описание этих сморчков дается в справочнике грибника Ю.Семёнова. Растёт весной, с первой до пятой пятидневки мая, иногда встречается в начале июня в хвойных и смешанных лесах (часто под осинами), на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, чаще на песчаных почвах, большими группами и одиночно, не редко, не ежегодно. Растет медленно, зрелого возраста достигает за две недели

Morchella conica. Автор фото: Олег Савельев

 

Шляпка диаметром 3-4 и высотой 5-7 см, удлиненная, коническая, с острой верхушкой, приросшая краем, полая внутри. С наружи шляпки ячейки, вытянутые, геометрически-правильные, прямоугольные, овальные или ромбические с отчетливыми ребрами черно-коричневого цвета. Цвет шляпки буро-коричневый или серо-коричневый, иногда с оливковым оттенком. Ножка длиной 2-5 см и диаметром 1-2 см, бороздчатая, полая (составляет единую полость со шляпкой), светлая, желтоватая. Мякоть тонкая, нежная, упругая, в ножке - резинистая, без особого запаха. Вкусный съедобный гриб, используется свежим и сушеным.

Morchella conica. Автор фото: Олег Савельев

Сморчки имеют сходство со строчками не только в похожем названии, но в том, что это тоже весенние грибы, на первый взгляд, с подобной мякотью. Но есть и существенные различия. Сморчки можно готовить без обязательного предварительного отваривания. У них высокие вкусовые качества, что очень ценится в Западной Европе и Америке, где они считаются очень дорогим деликатесом. Особенно хороши жареными с добавление сметаны и в качестве начинки для блинов. К сожалению, сморчки часто, особенно в теплую и сухую погоду, бывают сильно червивыми.