Стрекоза южная
(Sympetrum meridionale)    Детали...

           
Sympetrum meridionale; Автор фото: Ирина Уханова

Стрекоза южная
(Sympetrum meridionale)    Детали...

           
Sympetrum meridionale; Автор фото: Ирина Уханова

Стрекоза южная
(Sympetrum meridionale)

Сжатобрюх южный, или стрекоза распространённая, или сжатобрюх распространённый, (лат. Sympetrum meridionale) — вид стрекоз семейства настоящих стрекоз. Длина: 35-40 мм, брюшко 22-28 мм, заднее крыло 25-30 мм. Задний край переднегруди имеет большой, почти вертикальным выступ, несущий на себе длинные волоски. Брюшко светло-красного цвета у самцов и желтоватое у самок. На IX-м сегменте брюшка боковое ребрышко отсутствует. Бока груди у обоих полов преимущественно светло окрашенные, буроватые. На груди черные линии, проходящие вдоль швов тонкие, каплеобразно утолщенные у оснований крыльев. Черная поперечная полоска, имеющаяся между лбом и теменем короткая. Затылок с темно-бурыми или черными полосами. Основание задних крыльев с небольшим, размытым желтым пятном. Ноги в коричневые или жёлтые. Широко распространен в Европе, Средней Азии, Ближнем Востоке, России, Крыму. Временные популяции в Великобритании и Люксембурге. На Украине обитает в Западной Лесостепи, Прикарпатье, Карпатах и Закарпатской низменности (но биотопы, которые он занимает, и его численность в последние десятилетия очень сократились), на юге Черниговской области, а также в Киевской, Полтавской, Одесской (дельта реки Дунай), Запорожской, Донецкой областях. Время лёта: июнь — август-сентябрь. Предпочитает разные типы мелких стоячих водоёмов с густой растительностью или заболоченные, включая солоноватые и сезонно пересыхающие. Википедия

Стрекоза южная
(Sympetrum meridionale)

Сжатобрюх южный, или стрекоза распространённая, или сжатобрюх распространённый, (лат. Sympetrum meridionale) — вид стрекоз семейства настоящих стрекоз.
Длина: 35-40 мм, брюшко 22-28 мм, заднее крыло 25-30 мм. Задний край переднегруди имеет большой, почти вертикальным выступ, несущий на себе длинные волоски. Брюшко светло-красного цвета у самцов и желтоватое у самок. На IX-м сегменте брюшка боковое ребрышко отсутствует. Бока груди у обоих полов преимущественно светло окрашенные, буроватые. На груди черные линии, проходящие вдоль швов тонкие, каплеобразно утолщенные у оснований крыльев. Черная поперечная полоска, имеющаяся между лбом и теменем короткая. Затылок с темно-бурыми или черными полосами. Основание задних крыльев с небольшим, размытым желтым пятном. Ноги в коричневые или жёлтые.
Широко распространен в Европе, Средней Азии, Ближнем Востоке, России, Крыму. Временные популяции в Великобритании и Люксембурге.
На Украине обитает в Западной Лесостепи, Прикарпатье, Карпатах и Закарпатской низменности (но биотопы, которые он занимает, и его численность в последние десятилетия очень сократились), на юге Черниговской области, а также в Киевской, Полтавской, Одесской (дельта реки Дунай), Запорожской, Донецкой областях.

Время лёта: июнь — август-сентябрь. Предпочитает разные типы мелких стоячих водоёмов с густой растительностью или заболоченные, включая солоноватые и сезонно пересыхающие.
Википедия


Copyright © mycoweb.ru 2011-2022