Известно, что некоторые грибы – это настоящие мастера маскировки: их и так трудно отыскать «на ковре из пестрых листьев» , а за долгие часы похода у грибника так устают глаза, что он нередко пропускает  гриб, растущий практически у тропинки, у самых его ног. 

И понятно,  почему время от времени головы уставших  грибников посещают фантазии  о неких удивительных  устройствах, с помощью которых  можно бы легко обнаруживать грибы на пестрой  подстилке листвы весеннего или осеннего леса .

Ниже будет описан и показан в действии мой оптико-электронный вариант грибовизора на базе полупрофессиональной зеркальной фотокамеры Nikon D7100. Камера может быть другой модели, не обязательно зеркальной. Главное  - чтобы  у нее был режим выбора кадра  LiveView по заднему экрану, а в списке ее рабочих функций был бы режим «Выборочный цвет» (Selective Color). Именно на использовании функции выборочного цвета и работает мой первый грибовизор.

Первые успешные испытания данного варианта грибовизора были проведены в мае 2014 года, во время долгих поисков гигантских строчков в усыпанном прошлогодними листьями смешанном лесу

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Автор фото: Вячеслав Степанов

Фото 1. Первый гриб будет служить нам для калибровки устройства

Чтобы выбрать  нужный цвет, нам его сначала надо найти в природе. Если повезет, то поможет первый  найденный экземпляр именно того гриба, на который мы в данный момент тихо охотимся (фото 1). На нем мы проведем настройку, калибровку  нашего грибовизора следующей последовательностью действий:

  1. Включаем режим LiveView и смотрим на наш «настроечный» (эталонный, мерный, калибровочный) гриб через экран на задней стенке камеры.
  2. Выбираем из меню камеры режим «Выборочный цвет». На экране появляется мигающий символ пипетки – датчика для забора нужного цвета с картинки
  3. Перемещаем с помощью джойстика значок пипетки по отображаемой картинке и наводим на центр шляпки гриба. Нажимаем кнопку «ОК» - выбор нужного цвета произведен.
  4. Камера предлагает указать еще и диапазон разброса цвета вокруг вами выбранного. Следуя подсказкам на экране, уменьшаем или увеличиваем разброс цвета, ориентируясь по отображаемой на заднем экране камеры картинке. В итоге только выборочный цвет и цвета, попадающие в заданную вами зону разброса значений, останутся на итоговой картинке в цвете, остальные цвета будут показаны как различные оттенки серого (фото 2).

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Автор фото: Вячеслав Степанов

Фото 2 Грибовизо настроен на цвет шляпки гигантского строчка

Когда выбор нужного цвета сделан и задан разброс его значений, наш грибовизор считается настроенным для поиска конкретного вида грибов. Вперед на поиски!..
Смотрим через экран на задней стенке камеры вокруг и видим другие экземпляры гриба (фото.3).

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Автор фото: Вячеслав Степанов

Фото 3 Первый находки с помощью настроенного грибовизора

Перемещаемся немного в сторону и видим еще 3 гриба (на фото 4 они видны по диагонали, идущей с левого нижнего в правый верхний угол ). Делаем снимок на память, а если ваша камера еще и оборудована датчиком GPS, то и сохраняем на будущее координаты находки

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Автор фото: Вячеслав Степанов

фото 4 Еще три гриба видны на экране

Камера при непрерывной работе режима LiveView – кадрирование по экрану на задней стенке – потребляет много энергии, быстро «съедает» аккумуляторы, а еще от работы процессора в режиме максимальной загрузки сильно нагревается матрица, что ведет к существенному увеличению шума на фотоснимках. Поэтому время от времени выключаем камеру, даем ей время остыть, а затем, придя в интересный  для грибника уголок леса, снова включаем наш грибовизор – камера помнить прежние настройки выборочного цвета (фото 5)

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Автор фото: Вячеслав Степанов

Фото 5. Солнечный свет вносит помеху в работу грибовизора, настроенного в тени

Обратите внимание, что яркий солнечный свет, привнося в кадр новые оттенки желто-коричневого и коричневого цветов , несколько ухудшил качество выделения нашим грибовизором шляпок строчков на экране, но результат выделения еще можно считать удовлетворительным.

На приведенных ниже фотографиях  показаны результаты настроек грибовизора на трутовик серно-желтый, летний опенок и подосиновик белоножковый, хотя в случае с подосиновиками, как вы понимаете,  грибовизор не нужен – яркие красно-оранжевые шляпки грибов и так замечательно «читаются глазом» на зелени травы и леса

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Автор фото: Вячеслав Степанов

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), который послужил для калибровки грибовизора

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Автор фото: Вячеслав Степанов

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) на экране грибовизора после калибровки

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Автор фото: Вячеслав Степанов

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) на настроенном экране грибовизора

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum). Автор фото: Вячеслав Степанов

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

В начале заметки я рассказал о самом удачном варианте настройки грибовизора на нужный цвет – вы сами нашли первый гриб. А если ваши поиски пока не привели к успеху? Второй вариант – встретить доверчивого коллегу-грибника, похвалить его находки и попросить сфотографировать его с грибом на память. Первый снимок вы делаете в полноцветном режиме и показываете результат грибнику. Потом, сославшись на какие-то недочеты кадра, повторяете съемку, но уже в режиме «Выборочный цвет», тихой сапой настраивая камеру – она же грибовизор - на цвет шляпки искомого вами гриба.

Успехов вам на тихой охоте!