Майка обыкновенная
(Meloe proscarabaeus)

Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus). Автор фото: Ирина Уханова

Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) © Ирина Уханова, 2014
Относится к жукам-нарывникам. На снимке майка уплетает гусиный лук

Категории замечаний: История 1  /  Фото 2  /     
Владимир Брюхов
2019-02-01 11:08:26
Фото
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) Автор фото: Владимир БрюховМайка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)  Автор фото: Владимир БрюховМайка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)  Автор фото: Владимир Брюхов
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) Автор фото: Владимир БрюховМайка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)  Автор фото: Владимир БрюховМайка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)  Автор фото: Владимир Брюхов
Ирина Уханова
2017-01-05 13:26:30
История

Жуки-майки

Маек не назовешь грациозными или изящными. Они черные, иногда темно-синие, фиолетовые, зеленоватые. Их мягкие надкрылья широко растопырены на спине. Крыльев нет, майки не летают. Огромное брюшко самки тяжело волочится по земле и ничем не прикрыто сверху: надкрылья слишком коротки. Внешность жука не из привлекательных. При прикосновении майка выделяет из сочленений желтоватую маслянистую жидкость. Она неприятно пахнет. Это кровь майки.
Жан-Анри Фабр - Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога
Майка обыкновенная: самец и самка (x 1,5).
Превращения маек очень схожи с превращениями ситарисов. Майки тоже паразитируют у одиночных пчел: антофор и других. Вылупившаяся из яйца личинка прицепляется к пчеле, которая и доставляет ее в свою ячейку.
Крохотное насекомое, уцепившееся за пушок пчелы, долго смущало натуралистов. Никто не знал, что это такое, и загадочного незнакомца принимали за особый род бескрылых насекомых. Линней назвал его пчелиной вошью, а Леон Дюфур описал под названием "андреновый триунгулин". Думали, что это паразит, живущий на пушке? собирательниц меда. Только английскому натуралисту Ньюпорту удалось выяснить, что воображаемая "вошь" есть не что иное, как первая стадия развития жука-майки.
Мои наблюдения пополнят пробелы в записках английского ученого. Поэтому в дальнейшем изложении я буду пользоваться работой Ньюпорта там, где не хватит моих наблюдений. Та же земляная пчела антофора, за счет которой живут ситарисы, питает в своих ячейках и личинок маек. Мне пришлось наблюдать преимущественно ту майку, которую называют рубчатой. О ней же писал и Ньюпорт.
Жан-Анри Фабр - Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога
Майка рубчатая: самка (x 1,25).
Во время моих поисков ситарисов в гнездах антофор я находил маек в гнездах пчелы, но вблизи них жуков-маек ни разу не видал. Не видал я, как майки откладывают яйца: я знаю об этом лишь по рассказам других натуралистов. Различные виды маек, по словам Ньюпорта, роют в густой траве, на сухом и солнечном месте, неглубокие норки-ямки и в них откладывают кучки яиц. Это бывает в апреле и в мае. Самка роет для каждой порции яиц норку, которую потом засыпает. Количество яиц, отложенных за один прием, колоссально. Так, одна самка отложила в первый раз четыре тысячи двести восемнадцать яиц. Сколько же она отложит их за три-четыре приема?
Ситарисы откладывают яйца тут же, у входа в галереи пчелы. Их личинкам нетрудно прицепиться к проползающим мимо пчелам. Личинки маек вылупляются вдали от пчелиных гнезд. Они должны сами искать того извозчика, который доставит их на место. Множество опасностей ожидает их во время этих ожиданий и поисков. Не удивительно, что плодовитость маек так велика: много ли личинок доберется до гнезда пчелы.
Жан-Анри Фабр - Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога
Триунгулин (x 45).
Личинки вылупляются примерно через месяц после откладки яиц: в конце мая или в июне. Они могут тотчас же заняться поисками пчел. Первая личинка майки - триунгулин - похожа на крохотную узенькую и длинную желтенькую вошку. Ее можно найти в конце весны среди пушка не только одиночных пчел, но и других перепончатокрылых. Как попала она сюда? Ньюпорт предполагает, что личинки маек всползают на растения, пробираются на цветки и здесь ждут пчел. У меня есть свои наблюдения и опыты над этими личинками. Они были сделаны 23 мая 1858 года.
Место моих наблюдений - крутой обрыв по дороге из Карпантра? в Бедуан. Накаленный солнцем, он заселен многочисленными роями антофоры. Промежуток между обрывом и дорогой порос негустой травой. Я улегся на этой траве, и через несколько минут мое платье было усеяно легионами маленьких желтых вошек, бегавших среди ворса сукна. В этих крошках, осыпавших меня словно желтый порошок, я сразу признал личинок майки. Вокруг меня цвело несколько растений, среди которых были и сложноцветные: крестовник, полевая ромашка и некоторые другие.
Именно на сложноцветных, особенно на одуванчиках, наблюдал таких личинок Ньюпорт. Поэтому я обратил внимание раньше всего на цветы сложноцветных. И действительно, все они, в особенности ромашка, были заняты личинками. И в то же время я почти не находил их на цветках мака и дикой горчицы. Очевидно, личинки маек и правда поджидают пчел преимущественно на сложноцветных. Личинки виднелись не только на цветах. Бесчисленное множество их бегало по земле и по траве. Одни быстро взбирались на верхушки травы и так же быстро спускались вниз, другие на минутку затаивались среди волосков пушистых стебельков и тут же спешили дальше. На пространстве десяти квадратных метров не было ни одного стебля без этих крошек. Очевидно, я присутствовал при выходе личинок из норок с яйцами. Часть их уже успела пристроиться на цветах, часть искала этих временных убежищ.
Вдоль дороги росло немало травы. Но я нашел личинок маек только на этих нескольких квадратных метрах, прилегавших к пчелиному обрыву. Больше личинок нигде не было. Значит, им не нужно ползти далеко, чтобы оказаться в соседстве с пчелами-антофорами. Майки откладывают свои яйца близ поселений пчелы, а не где придется. Впрочем, в этом нет никакой предусмотрительности: майка откладывает яйца вблизи от того места, где она вышла из куколки. А таким местом всегда является поселение земляных пчел.
Личинок, усевшихся на цветках вблизи пчелиных гнезд, так много, что рано или поздно каждая пчела превратится в извозчика. Уже в этот день - день моих наблюдений - в пушке большинства антофор оказались личинки майки. Я нашел их также и на паразитах антофор - на пчелах мелектах и целиоксах. Эти грабители чужих запасов присаживаются на миг на ромашку. Крошка триунгулин проскальзывает в их пушок. Так паразит сам приносит своего врага. Пробравшись в галерею антофоры, грабитель уничтожает там яйцо и откладывает свое яичко. И вот тут-то триунгулин и сползает на яичко паразита. Уничтожив его, он становится единственным - третьим - хозяином ячейки и провизии, На медовом тесте, заготовленном антофорой, побывали яйцо антофоры, яйцо пчелы-паразита, а теперь оно досталось майке. Как знать, может быть, и майка будет ограблена кем-либо, еще более ловким. Сколько всяческих козней, ловушек и разбоя!
ИСТОЧНИК: http://profilib.com/chtenie/135043/zhan-anri-fabr-zhizn-nasekomykh-rasskazy-entomologa-98.php
Ирина Уханова
2017-01-02 09:24:12
Фото
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus). Автор фото: Ирина Уханова
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) © Ирина Уханова, 2016
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus). Автор фото: Ирина Уханова
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) © Ирина Уханова, 2016

Добавить информации в заметку